PENCEGAHAN KEGIATAN ILLEGAL LOGGING PADA KAWASAN TAMAN NASIONAL BALURAN MELALUI USAHA PRODUKTIF PEMELIHARAAN AYAM KUB SEMI INTENSIF - Irfan H. Djunaidi; Siti Azizah; Sukarmi Sukarmi; Ike Wanusmawatie (LP2M STP Mataram, 2024)
Kawasan hutan Taman Nasional Baluran (TNB), kerap kali terganggu dengan adanya kegiatan illegal logging (pembalakan kayu liar) yang dilakukan oleh oknum yang tidak bertanggung jawab. Pemicu dan penyebab utama dari pembalakan liar tersebut terutama adalah masalah ekonomi dengan tujuan mendapatkan penghasilan dari kayu yang dicuri, meskipun hal tersebut melanggar aturan. Sebagian besar masyarakat disekitar hutan termasuk keluarga miskin yang hidup dengan menggaduh ternak dan tidak banyak memiliki akses ke lahan dan tanaman sehingga membatasi kemampuan dan minat mereka untuk menanam atau mengelola tanaman. Pendekatan kegiatan ekonomi produkstif melalui kegiatan beternak merupakan alternatif yang bisa menjadi salah satu solusi, yaitu berupa kegiatan homeyard farming ayam kampung semi intensif. Jenis ternak ayam kampung petelur yaitu ayam KUB 2 dipilih karena adaptif terhadap lingkungan, bermodal kecil, tahan penyakit dan pakan bisa didapatkan dari area setempat. Budidaya ayam KUB 2 ini dapat difungsikan sebagai dual purposes yaitu menghasil telur dan sekaligus daging