PEMBERDAYAAN KARANG TARUNA TUNAS KLAIGIT MELALUI PENGELOLAAN SDA DAN SOSIALISASI POTENSI HASIL TANI UNTUK PENINGKATAN EKONOMI DESA - Nurul Hidayah; Evi Mufrihah Zain; Nur Aeni Waly; Latifah Dian Iriani; Akmal Ridwan; Febri Jein Andjar; Retno Dewi Wijiastuti; Idha Wahyu Riana (LP2M STP Mataram, 2024)
Sumber Daya Alam (SDA) merupakan anugerah yang diberikan oleh Tuhan kepada manusia untuk dapat dimanfaatkan dan dikelola secara arif dan bijaksana guna menopang kehidupan manusia. Karang Taruna Tunas Muda Klaigit adalah organisasi kepemudaan yang berada di bawah naungan Kelurahan Klaigit, dimana Karang Taruna ini memiliki Sumber Daya Alam berupa lahan pertanian yang bisa di manfaatkan dengan baik hingga mampu menghasilkan sesuatu yang bernilai ekonomi. Metode kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat berbasis ABCD (Asset Based Community Development) perlu dilakukan agar potensi dan kekuatan yang ada di Desa dapat dikelola baik dan berdampak pada kesejahteraan dan peningkatan nilai ekonomi organisasi dan kelurahan. Upaya ini perlu untuk dilestarikan karena SDA di kelurahan klaigit ini banyak yang bisa dimanfaatkan untuk kemajuan Organisasi Karang Taruna secara khusus dan masyarakat keluruhan secara umum. Hasil dari kegiatan ini mampu untuk memberikan pemahaman petani bagaimana untuk memetakan potensi hasil tani secara lebih efisien, meningkatkan pemahaman peserta terhadap program-program pemerintah yang dapat mendukung kegiatan bertani serta meningkatkan kesadaran manfaat sarana pengolahan hasil pertanian yang tersedia di Kabupaten Sorong untuk menunjang kegiatan peningkatan nilai ekonomi dari hasil pertanian Kelurahan Klaigit