SEMINAR KEBUDAYAAN SUKU MOI ”NAPAK TILAS SUKU MOI DI NEGERI MALAMOI” - Nany Budi Hardjayanti; Karolina Batvian Batvian (LP2M STP Mataram, 2024)
Bangsa Indonesia adalah Negara Kesatuan dengan semboyan Bhineka Tunggal Ika Bangsa ini memiliki adat budaya Tradisional di masing – masing daerah, Seiring dengan masuknya teknologi dan informasi global, kebanggaan dan rasa memiliki budaya tersebut mengikis. Masyarakat terutama generasi muda lebih menyenangi budaya asing yang di anggap lebih maju, modern dan tidak kuno. Budaya lokal dianggap sebagai sesuatu yang kuno dan tidak bermanfaat, terlebih dalam mempertahankan kelangsungan hidup secara layak dan praktis. Pergeseran budaya tradisi menuju budaya global ini dirasakan hampir di seluruh aspek kehidupan. Begitupun Kebudayaan Tradisonal Asli ditanah Papua salah satunya berada di tanah Malamoi yaitu suku Moi. Dengan diadakannya Seminar Napak Tilas Budaya Suku Moi ini diharapkan para Generasi muda mengenali kekhasan budaya mereka, Salah satunya melalui Bahasa Daerah maupun Tarian Daerah.