Perbandingan Box-Jenkin’s Method dan ChatGPT dalam Memprediksi Jumlah Kematian Penderita Tuberkulosis di Indonesia - Melantika, Brigita Tiara Elgityana; Wiyanti, Wiwik (Jurusan Matematika FMIPA UNM, 2024)
Penyakit merupakan salah satu hal yang dihindari oleh makhluk hidup. Banyak penyakit yang dapat memicu kematian. Adapun 10 penyakit mematikan yang terkenal di berbagai penjuru dunia, salah satunya adalah tuberkulosis (TB). Indonesia termasuk dalam 10 negara yang memiliki jumlah kasus penderita tuberkulosis yang tinggi. Pada angka kematian penderita tuberkulosis di Indonesia pada 1990-2019 memiliki pola tren yang cocok untuk melakukan analisis Box-Jenkin’s method. Data aktual kasus ini menggunakan difference method orde-2 dan memiliki model terbaik yaitu ARIMA (2, 2, 2) dengan hasil data peramalan, yaitu 76741,18, 74746,60, 72869,15, 70939,06, dan 69035,59 jiwa. Pemodelan yang dihasilkan ChatGPT memiliki kesamaan yaitu ARIMA (2, 2, 2).