Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Risiko Saham dengan Menggunakan Regresi Logistik Ordinal - Valentika, Nina; Sumertajaya, I Made; Azis, Irfani; Nunung Kusdaniyama (Jurusan Matematika FMIPA UNM, 2024)
Abstrak. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui kategori risiko pada saham dengan menggunakan beta saham, serta membandingkan model regresi logistik ordinal tanpa efek interaksi dan dengan efek interaksi untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi risiko saham. Hasil penelitian yang diperoleh adalah model terbaik yang diperoleh adalah Untuk rendah|sama Untuk sama|tinggi Ukuran dari koefisien determinasi (R-Square) yang digunakan dalam pengujian kebaikan model adalah Negelkerke yaitu sebesar 66,80%. Variabel yang berpengaruh terhadap risiko saham adalah return pada taraf nyata 10%.