SOSIALISASI DAN PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN UNTUK MENINGKATKAN JIWA WIRAUSAHA KELOMPOK BUDIDAYA IKAN DI DESA PEKAYON - Yoga Budi Bhakti; Irnin Agustina Dwi Astuti; Syahid Syahid; Beginer Subhan; Fajar Maulana; Muhammad Iqbal (LP2M STP Mataram, 2024)
Kelompok Budidaya Ikan di Desa Pekayon masih belum bisa memasarkna hasil panen ikannya dengan baik. Selain itu pemahaman mereka mengenai proses pemasaran juga masih rendah. Sehingga dibutuhkan kegiatan pelatihan kewirausahaan agar kelompok budidaya ikan mampu melakukan kegiatan wirausahanya dan dapat menumbuhkan jiwa entrepreneur dengan baik. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan wawasan kepada kelompok budidaya ikan dalam memahami bisnis usaha dan pemasaran dengan baik. Peserta kegiatan merupakan masyarakat desa Citorek Timur dengan jumlah peserta 20 orang. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi wawancara, sosialisasi, dan pelatihan. Pengambilan data dilakukan dengan menyebarkan angket/kuesioner kegiatan. Kegiatan ini menambah pengetahuan kelompok budidaya ikan tentang kewiraushaan terutama dalam memulai berbisnis dan melakukan pemasaran. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berjalan dengan baik dan terdapat peningkatan pemahaman peserta mengenai kewirausahaan yang dialami peserta yaitu sebelum mengikuti kegiatan 32% dan setelah mengikuti kegiatan 68%. Sehingga terdapat peningkatan pemahaman kewirausahaan sebesar 36 %. Dengan adanya kegiatan ini dapat menumbuhkan jiwa kewirausahaan para pembudidaya ikan sehingga mereka memiliki niat dan bersungguh-sungguh dalam menjalankan usahanya.