Analisis Financial Distress Perusahaan Sektor Kesehatan Dengan Menggunakan Metode Cox-Hazard Regression - Prayogo, Albert Agung; Agatha, Dhela Asafiani; Gunawan, Naftali Brigita; Ramadhani, Sausan; Wiyanti, Wiwik (Jurusan Matematika FMIPA UNM, 2024)
Financial Distress merupakan kondisi kesulitan keuangan perusahaan yang menyebabkan perusahaan tidak dapat memenuhi kewajibannya untuk menjalankan bisnis. Berdasarkan beberapa penelitian sebelumnya analisis financial distress terhadap suatu sektor bisnis dapat menggunakan model Cox-Hazard Regression dengan menggunakan variabel EPS sebagai indikator terjadinya financial distress pada perusahaan dalam suatu sektor bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peluang survive 19 perusahaan sektor kesehatan di Indonesia berdasarkan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan mengetahui apakah rasio keuangan Return on Equity, Debt on Equity Ratio, dan besarnya Sales terhadap terjadinya financial distress pada perusahaan sektor kesehatan dengan menggunakan Metode Cox-Hazard Regression. Data diperoleh dari laporan keuangan perusahaan-perusahaan sektor kesehatan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2019-2023. Berdasarkan hasil analisis survival diperoleh hasil bahwa peluang survive dari financial distress perusahaan cenderung tinggi meskipun dilanda pandemi COVID-19. Namun, peluang survive perusahaan dari financial distress mengalami penurunan yang berarti pada akhir tahun 2022 hingga tahun 2023. Variabel independen Return on Equity, Debt on Equity Ratio dan jumlah Sales secara simultan berpengaruh secara berarti terhadap terjadinya financial distress perusahaan kesehatan di Indonesia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2023. Secara parsial, variabel independen Return on Equity dan Debt on Equity Ratio memberikan pengaruh yang berarti terhadap terjadinya financial distress pada perusahaan kesehatan di Indonesia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2023 sedangkan total sales tidak memberikan pengaruh yang berarti.