Analisis Pembayaran Pensiun Aparatur Sipil Negara di Kecamatan Manggala Kota Makassar Menggunakan Metode Projected Unit Credit - Pratama, Muhammad Isbar; Lismayani, Angri (Jurusan Matematika FMIPA UNM, 2024)
Program dana pensiun adalah salah satu upaya untuk menjamin kesejahteraan pegawai yang telah mencapai usia pensiun atau tidak lagi mampu bekerja secara produktif. Penelitian ini mengkaji perhitungan kewajiban aktuaria dan iuran normal dana pensiun bagi peserta program pensiun Aparatur Sipil Negara (ASN) di Kantor Kecamatan Manggala, Kota Makassar, dengan menggunakan metode Projected Unit Credit. Perhitungan ini didasarkan pada tingkat kenaikan gaji dan penerimaan gaji setahun sebelum pensiun. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka melalui literatur dari buku dan jurnal terdahulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Projected Unit Credit menghasilkan manfaat pensiun kumulatif tertinggi sebesar Rp 138.309.729, kewajiban aktuaria sebesar Rp 1.508.252.202, dan iuran normal sebesar Rp 47.787.374. Manfaat pensiun terendah tercatat sebesar Rp 31.103.460, kewajiban aktuaria Rp 339.179.770, dan iuran normal Rp 18.843.321. Nilai iuran normal yang lebih kecil disebabkan oleh masa kerja yang panjang, sedangkan besarnya kewajiban aktuaria dipengaruhi oleh nilai sekarang dari manfaat yang akan datang.