PENINGKATAN SARANA JEMBATAN NELAYAN KELURAHAN MUARA KEMBANG KECAMATAN MUARA JAWA - Isnaini Zulkarnain; Rusli Rusli; Ibnu Thoriq (LP2M STP Mataram, 2024)
Pada kawasan nelayan Kelurahan Muara Kembang Kecamatan Muara Jawa Kabupaten Kutai Kartanegara Kalimantan Timur masih terdapat jembatan nelayan pada aliran sungai dimana jembatan tersebuat dimanfaatkan oleh para nelayan dalam beraktivitas sebagai dermaga hasil tangkapan nelayan dan parkir kapal dimana kondisi jembatan sudah rusak berat, oleh karna itu maka harus dilaksankannya rehab pembangunan jembatan nelayan di lokasi tersebut. Pada pengabdian kali ini menggunakan tipe jembatan kayu ulin yang sesuai dengan kebutuhan di lapangan. Adapun tujuan yang ingin dicapai yaitu membuat gambar rencana dan menghitung angaran biaya yang diperlukan dalam pembangunan jembatan nelayan. Untuk mendapatkan data data dalam pengabdian ini, tim menggunakan metode observasi di lapangn serta pengambilan data daftar harga satuan material Kabupaten Kutai Kartanegara tahun 2023 dari PUPR untuk membuat RAB. Setelah melakukan pembutan gambar rencana dan analisi perhitungan RAB maka didapatkan total biaya yang diperlukan dalam rehab pembangunan jembatan nelayan Kelurahan Muara Kembang yaitu sebesar Rp. 67.529.600