PENDAMPINGAN PENGELOLAAN CASH DAN STOCK OPNAME PADA SANMAR STORE SMK KATOLIK SANTA MARIA PONTIANAK - Halim, Kusuma Indawati; Novianty, Novianty (LP2M STP Mataram, 2024)
Pengelolaan kas dan stok barang merupakan aspek penting dalam menjalankan bisnis yang sukses, karena melibatkan pemantauan dan pengendalian yang cermat. Dengan mengelola tingkat kas dan stok secara efisien, bisnis dapat memastikan ketersediaan kas untuk memenuhi kebutuhan operasional bisnis, produk yang tepat tersedia pada waktu yang tepat, meminimalkan risiko kehabisan stok sekaligus memaksimalkan profitabilitas. Pengelolaan kas dan stok yang efektif melibatkan berbagai strategi, seperti memperkirakan permintaan, dan memanfaatkan fungsi-fungsi microsoft excel untuk pencatatan arus kas dan persediaan. Tujuan dari Pengabdian Masyarakat ini adalah untuk membantu mitra dalam mengelola kas dan persediaan secara efektif. Cara yang bisa ditempuh adalah melakukan pencatatan dengan memanfaatkan microsoft excel dan kegiatan cash opname dan stock opname secara berkala. Dengan menggunakan cara ini, mitra dapat mengetahui secara pasti jumlah kas dan ketersediaan stok, menghindari kelebihan kas dan stok, serta mengoptimalkan profitabilitas