MENDAUR ULANG SAMPAH PLASTIK MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN ECOBRICK DI SD NEGERI 63 KENDARI - Achmad, Bromo Kusumo; Rastika, Rani Syahra (LP2M STP Mataram, 2024)
Permasalahan sampah plastik telah menjadi isu lingkungan yang sangat serius di Indonesia. Data terbaru dari 168 kabupaten/kota di seluruh Indonesia pada tahun 2023 menunjukkan bahwa terdapat 6.388.400,26 ton sampah plastik per tahun atau sekitar 33,06% dari total sampah yang tidak terkelola dengan baik. Pemanfaatan ecobrick dalam pendidikan merupakan pendekatan inovatif yang dapat merangsang perkembangan motorik halus, keterampilan sosial-emosional, kreativitas, dan berpikir kritis pada siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pelatihan pembuatan ecobrick melalui media booklet dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa dalam menangani sampah plastik. Penelitian pra-eksperimen dengan desain pretest-posttest one group dilakukan pada 39 siswa yang dipilih melalui proportional random sampling. Penelitian ini menunjukkan bahwa pelatihan pembuatan ecobrick melalui media booklet efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa SD dalam menangani sampah plastik. Hasil analisis statistik menunjukkan peningkatan signifikan pada skor pengetahuan dan keterampilan siswa setelah intervensi, dengan nilai signifikansi 0,000 (sig < 0,05) pada uji Wilcoxon. Temuan ini mengonfirmasi bahwa pendekatan inovatif seperti ecobrick, yang dikombinasikan dengan media pembelajaran yang menarik, dapat memberikan dampak positif dalam meningkatkan kesadaran dan kemampuan siswa dalam mengelola sampah plastik secara berkelanjutan.