PEMBERDAYAAN KELOMPOK WANITA TANI (KWT) SRIKANDI DESA KARANGTURI MELALUI PENGENALAN IRIGASI TETES DAN PUPUK ORGANIK - Rusdiyana, Eksa; Shidiqi, Hilmi Ash; Biandanella, Rizky Maira; Septiana, Pradita Eka; Luffita, Annisa Hasna Ayu; Azzahro, Nadia; Aziza, Nabila Nur; Ranastuti, Nurul Hanifah; Candra, Rizkyatna; Pratama, Rio Aditya; Fahreza, Andre (LP2M STP Mataram, 2024)
Pemanfaatan lahan merupakan salah satu kunci dalam memastikan produksi pangan yang cukup dan berkelanjutan. KWT dapat dijadikan alternatif dalam aktivitas pertanian di tingkat pedesaan karena memberdayakan ibu-ibu untuk dapat menjaga kebutuhan pangan bagi keluarganya. Namun, saat ini terdapat beberapa KWT yang jarang aktif. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam membuat pupuk kompos, irigasi tetes dan perawatan lahan kelompok. Pemberdayaan dilaksanakan melalui Kuliah Kerja Nyata (KKN) selama 45 hari di Desa Karangturi, Kecamatan Gondangrejo, Kabupaten Karanganyar. Kegiatan ini melibatkan anggota KWT sejumlah 15 orang. Terdapat tiga program yang telah dilaksanakan, yaitu (a) pembuatan pupuk kompos dari kotoran ternak; (b) pembuatan irigasi tetes sederhana; dan (c) perawatan Rumah Masyarakat Tani (RUMAT). Hasil dari ketiga program tersebut tidak hanya terbatas pada peningkatan pengetahuan dan keterampilan anggota KWT Srikandi, tetapi juga mampu menginspirasi anggota kelompok wanita tani untuk terus berinovasi dan berkolaborasi dalam mengembangkan potensi pertanian di wilayah mereka.