Jurnal Sistem Penyiraman Otomatis Pada Bibit Tanaman Kopi Berbasis IOT - Ivani, Ahmad; Sunardi, Sunardi; Baijuri, Achmad (LP2M STP Mataram, 2024)
Sebagai sumber mata pencaharian petani, kopi di Indonesia masih banyak yang bergantung pada pengelolaan tanah serta tanaman. Masa depan budidaya kopi di Indonesia diyakini terdampak akibat perubahan iklim. Adanya perubahan iklim, seperti curah hujan yang tidak teratur, naiknya suhu, kekeringan, dan badai yang terjadi, dapat mengganggu pertumbuhan tanaman kopi khususnya di PT. Perkebunan Nusantara XII Kebun Malangsari. Dari identifikasi tersebut PT. Perkebunan Nusantara XII Kebun Malangsari membutuhkan suatu sistem penyiraman bibit tanaman kopi secara otomatis yang mampu membuat tanaman kopi tumbuh dengan baik. Pada penelitian ini dilakukan dengan Perancangan Sistem dan flowchart. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem penyiraman otomatis pada bibit tanaman kopi, yang dapat menyiram secara otomatis pada bibit tanaman kopi sehingga dapat mempermudah para petugas atau para petani dan dapat membuat pertumbuhan tanaman kopi bisa lebih baik dengan adanya penyiraman yang otomatis dan teratur.