Rancang Bangun Sistem Kendali Dan Monitoring Pintu Air Dam Berbasis Arduino Dengan Implementasi Internet Of Things (Iot) - Ambari, Ahmad; Adhim, Muhammad Fadlil; Susanto, Adi (LP2M STP Mataram, 2024)
Berawal pengukuran ketinggian air dan debit air serta pembukaan pintu yang masih manual oleh manusia yang mengakibatkan ketidak akuratan pengukuran dan kesulitan dikarenakan lokasi pintu air yang jauh dari pos. Dalam studi ini, peneliti menerapkan metode Prototipe sebagai pendekatan dalam pengembangan perangkat lunak yang akan dibuat. yang mampu menyelesaikan masalah antara pengguna dan analis. Sistem kontrol dan pemantauan yang dirancang ini memanfaatkan teknologi ESP32, sensor flow meter, dan sensor ultrasonik untuk mengukur volume. Sebagai hasilnya, server web Blynk digunakan sebagai platform untuk pengawasan jarak jauh. .Dari hasil pengujian sensor flow meter terlihat bahwa error pengukuran pada sensor flow meter berkisar antara 0,22 hingga 0,4. Hal ini menunjukkan bahwa sensor memiliki tingkat akurasi yang cukup baik, meskipun masih terdapat sedikit perbedaan dengan hitungan manual. Terlihat juga bahwa hasil pengukuran sensor ultrasonik sangat akurat, dengan nilai error sebesar 0 pada setiap pengukuran.