SOSIALISASI PENDIDIKAN POLITIK DALAM RANGKA MENINGKATKAN PARTISIPASI DAN PERAN AKTIF MASYARAKAT GUNA MEWUJUDKAN PILKADA SERENTAK 2024 DI KECAMATAN SEKATAK KABUPATEN BULUNGAN - Iskandar, Iskandar; Nasroen, Jimmy; Masruri, Masruri; Feber, Wempi; Syaini, Syaini; Mulyadi, Budi; Sudirman, Irsyad (LP2M STP Mataram, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan oleh dosen Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik Universitas Kaltara dengan Tema Sosialisasi Pendidikan Politik Dalam Rangka Meningkatkan Partisipasi Dan Peran Aktif Masyarakat Guna Mewujudkan Pilkada serentak 2024 di Kecamatan Sekatak Kabupaten Bulungan dengan metode kegiatan ceramah/diskusi interaktif melalui pemberian materi oleh narasumber diantaranya Kesbangpol sebagai pembuka acara, pemateri dari KPU dan Bawaslu Kabupaten Bulungan, team dari dosen Fisip Unikaltar serta Bapak Camat Kecamatan Sekatak Kabupaten Bulungan. Adapun tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan partisipasi politik masyarakat pada pesta demokrasi yang akan digelar tahun 2024 mendatang khsusunya pada pemilihan kepala daerah, juga untuk menguatkan karakter dan kemandirian masyarakat dalam kehidupan bernegara dan berbangsa. Sosialisasi pendidikan politik melalui pembahasan atau materi, seperti tahapan pemilihan umum, hoaks politik, isu SARA, politik uang, pengawasan pemilu, fenomena post-truth dalam politik hingga potensi generasi milenial/pemula dalam dunia politik dan urgensi partisipasi pemilih. Melalui sosialisasi pendidikan politik ini bisa menjadi media untuk memberikan pemahaman akan hak dan kewajiban masyarakat dalam proses pembangunan serta memberikan pandangan mendalam terhadap pentingnya partisipasi politik masayarakt. Adapun saran dari kegiatan sosialisasi pendidikan politik dalam rangka meningkatkan partisipasi dan peran aktif masyarakat guna mewujudkan Pilkada serentak 2024 di Kecamatan Sekatak ini diharapkan kepada pemerintah setempat kecamatan/kabupaten untuk menindaklanjuti terkait dengan pendidikan politik bagi seluruh lapisan masyarakat di sejumlah desa yang ada di Kecamatan Sekatak Kabupaten Bulungan sebanyak 21 desa, berdasarkan hasil rekapitulasi pemilih pemilu legislatif 2024 tingkat golput cukup berimbang dengan jumlah pemilih menyalurkan suaranya di TPS