Implementasi Aplikasi Berbasis Web untuk Meningkatkan Efektivitas Pelaksanaan Audit Mutu Internal di Universitas Muhammadiyah Sukabumi (UMMI) - Asriyanik, Asriyanik; Suhendar, Suhendar (LP2M STP Mataram, 2024)
Kegiatan Audit Mutu Internal (AMI) di UMMI dikoordinasi oleh Lembaga Penjaminan Mutu (LPM). Pada saat ini dilaksanakan audit mutu internal terhadap 22 program studi, 7 fakultas dan 10 unit kerja lain. Pengolahan data AMI pada saat ini masih diolah dengan bantuan Microsfoft Excel dan Google Form sehingga proses pengolahan belum otomatis terutama yang berkaitan dengan rekap perhitungan hasil AMI perstandar dan perunit kerja. Hal ini menyebabkan waktu yang dibutuhkan untuk proses pengolahan data menjadi lebih lama dan memungkinkan banyaknya kekeliruan karena terjadi pemindahan data dari beberapa berkas. Untuk menangani hal ini maka dibangun aplikasi audit mutu internal berbasis web dengan metode waterfall. Tahapan pelaksanaan diawali dengan studi pendahuluan, analisisi kebutuhan aplikasi, perancangan aplikasi, pengkodean, pengujian, implementasi aplikasi, sosialisasi dan evaluasi. Dari hasil implementasi aplikasi AMI ini proses pengolahan data audit menjadi lebih cepat dan data tersimpan secara daring yang memudahkan akses kapanpun dan dimanapun.