PENDAMPINGAN SISWA SEKOLAH ALAM AMINAH DALAM PENERAPAN PENGELOLAAN SAMPAH DENGAN PRINSIP 3R - Permatasari, Putri; Winarno, Joko; Suwarto, Suwarto; Wibowo, Agung (LP2M STP Mataram, 2024)
Pendidikan lingkungan bagi anak-anak menjadi hal yang penting untuk diajarkan agar anak-anak lebih peduli terhadap lingkungan sekitar. Sampah merupakan permasalahan lingkungan yang perlu dikelola dengan tepat. Edukasi tentang pengelolaan sampah diberikan ke anak-anak untuk meningkatkan pemahaman mereka tentang mengelola sampah. Edukasi pengelolaan sampah dengan mengenalkan prinsip 3R (Reduce, Reuse, Recycle). Kegiatan pengabdian pada masyarakat dilakukan oleh Tim Pengabdian RG Penyuluhan Pertanian UNS di Sekolah Alam Aminah Kabupaten Sukoharjo dengan pendampingan bagi para siswa dalam pengelolaan sampah. Kegiatan ini diawali dengan persiapan, pelaksanaan melalui sosialisasi, pelatihan dan praktik secara langsung untuk mengelola sampah dan evaluasi. Kegiatan ini mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan para siswa dalam memilah dan mengolah sampah berbasis prinsip 3R. Adanya antusiasme dan keaktifan para siswa selama kegiatan ini berlangsung. Para siswa Sekolah Alam Aminah diharapkan dapat menerapkan pengelolaan sampah yang sudah diberikan selama pendampingan, baik di lingkungan sekolah maupun rumah