PRODUK BUBUK KOPI DARI LIMBAH KULIT PISANG - Imelda, Dewi Qomariah; Hariyati, Tati; Putra, Marlan Usmani; Risnafaty, Risnafaty; Merang, K. Rapiandi Isak; Niken, Putri; Silvina, Silvina; Nurfadillah, Nurfadillah; Arafah, Rahmat (LP2M STP Mataram, 2024)
Pemanfaatan limbah kulit pisang menjadi produk Kopi, inovasi ini dapat menjadi sarana melatih mahasiswa dalam berwirausaha. Kegiatan ini berlokasi di Tanjung selor dengan jangka waktu 40 (empat puluh) hari. Kegiataan pembuatan bubuk kopi ini, menggunakan metode praktek secara langsung dengan cara sederhana yang terdiri beberapa tahap, pertama pengumpulan bahan, kedua proses pembuatan, dan ketiga proses uji produk bubuk kopi. Kopi yang dibuat dari limbah kulit pisang merupakan salah satu inovasi dengan memanfaatkan limbah menjadi bernilai tinggi, selain itu dapat menjadi sarana melatih keterampilan dalam mengolah produk bubuk kopi.Kesimpulan kopi dari kulit pisang ini cukup disukai karena memiliki aroma kopi dan berwarna hitam