PELATIHAN TEKNIK MENGHENTIKAN PERDARAHAN DAN PEMBIDAIAN SEBAGAI TINDAKAN FIRST AID UNTUK SANTRI DAYAH MA’HAD TA’LIMUL QUR’AN USTMAN BIN AFFAN (MATAQU) KOTA LHOKSEUMAWE - Yusrawati Yusrawati; Mawar Hayati; Fitriana Dewi (LP2M STP Mataram, 2024)
Cedera paling sering terjadi akibat kecelakaan di masyarakat adalah luka, perdarahan, dislokasi bahkan patah tulang. Pengetahuan dan keterampilan dasar First Aid membalut luka, menghentikan perdarahan dan pembidaiann sangat penting dimiliki semua orang. First Aid yang cepat dan tepat pra fasyankes menjadi syarat mutlak dalam upaya mengurangi jumlah korban dan kecacatan pada korban baik dalam situasi kegawat daruratan sehari-hari maupun kejadian bencana. Metoda pelaksanaan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan mempersiapkan pemateri/narasumber yang ekspert di bidangnya dari Gadar Medik Indonesia (GDMI) yang bersertifikasi Kemenkes RI, persiapan tim, rapat koordinasi dan pembagian tugas, persiapan alat dan bahan, materi presentasi sesuai dengan kelompok sasaran. Pada tahap pelaksanaan dilakukan pretest, presentasi materi, demontrasi, simulasi dan post test untuk mengevaluasi keberhasilan pelaksanaan kegiatan. Dengan metode dan media pembelajaran interaktif diskusi, demontrasi dan simulasi membangkitkan semangat, minat dan perhatian penuh peserta untuk setiap materi yang disampaikan. Hasil yang didapatkan setelah kegiatan pengabdian ini terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan yang signifikan dari peserta diukur dengan membandingkan nilai pre dan postes