EFEKTIVITAS PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR LIMBAH IKAN PATIN TERHADAP BIOMASSA Azolla microphylla PADA MEDIA PEMELIHARAAN IKAN NILA - Wardana, Amelia Suci; Hasibuan, Saberina; Syafriadiman, Syafriadiman (Politeknik Kelautan dan Perikanan Jembrana, 2023)
Pupuk organik cair (POC) yang terbuat dari limbah ikan patin mengandung nitrogen, fosfat, dan kalium yang dibutuhkan untuk pertumbuhan Azolla microphylla. Tanaman ini dapat dijadikan sebagai pakan tambahan pada budidaya ikan nila dan dapat digunakan untuk memperbaiki kualitas air (fitoremediasi). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh POC limbah ikan patin (Pangasianodon hypophthalamus) terhadap biomassa A. microphylla pada media pemeliharaan ikan nila. Penelitian ini dilakukan melalui rancangan acak lengkap (RAL), dengan empat taraf perlakuan dan tiga kali ulangan. Perlakuan berupa pemberian POC dari limbah ikan patin dengan volume berbeda, yaitu P0 (tanpa pemberian POC), P1 (0,875 mL L-1), P2(2,625 mL L-1), dan P3 (5,25 mL L-1). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian POC limbah ikan patin 2,625 mL L-1 menjadi perlakuan terbaik terhadap pertumbuhan bobot mutlak A. microphylla dengan rata-rata 60 g dan laju pertumbuhan relatif sebesar 1,72 ± 0,09 g hari-1. Pemberian POC memiliki kandungan nutrisi yang tinggi sehingga A. microphylla mampu berkontribusi sebagai pakan alami sebesar 96% serta menghasilkan bobot mutlak ikan nila 1,89 g. Liquid organic fertilizer (LOF) made from catfish waste contains nitrogen, phosphate, and potassium which are needed for the growth of Azolla microphylla. This plant can be used as additional feed in tilapia cultivation and can be used to improve water quality (phytoremediation). This study aimed to evaluate the effects of LOF from catfish (Pangasianodon hypophthalamus) waste on A. microphylla biomass in tilapia rearing media. This experiment was performed through a completely randomized design (CRD), with four treatment levels and three replications. The treatments consisted of administering LOF from catfish waste in different volumes, namely P0 (without administration of LOF), P1 (0.875 mL L-1), P2 (2.625 mL L-1), and P3 (5.25 mL L-1). The results showed that administering 2.625 mL L-1 of LOF from catfish waste was the best treatment for the absolute weight growth of A. microphylla with an average of 60 g and a relative growth rate of 1.72 ± 0.09 g day-1. Administering LOF has a high nutritional content so that A. microphylla is able to contribute 96% as natural food and produces an absolute weight of tilapia of 1.89 g.