EFEKTIVITAS PENGGUNAAN EKSTRAK HIPOFISA KATAK SAWAH (Fejervarya cancrivora) TERHADAP FEKUNDITAS DAN HATCHING RATE IKAN MAS (Cyprinus carpio) - Rumondang, Anne; Fuah, Ricky Winrison; Harahap, Mutiara Alkayakni; Manik, Ria Retno Dewi Sartika (Politeknik Kelautan dan Perikanan Jembrana, 2023)
Proses pemijahan ikan mas (Cyprinus carpio) dapat dilakukan secara alami atau tradisional. Akan tetapi fekunditas dan fertillisasi dari pemijahan tersebut masih cukup rendah. Untuk itu perlu dilakukan pemijahan secara buatan melalui aplikasi hormonal dengan menggunakan teknik hipofisasi untuk merangsang dan mempercepat ovulasi serta pemijahan induk ikan dan mampu meningkatkan fekunditas, hatching rate,dan kuantitas benih ikan. Kelenjar hipofisa katak sawah (Fejervarya cancrivora) memiliki beberapa kelenjar endokrin yang bertugas menghasilkan hormon untuk mengatur dan mengontrol tugas-tugas tubuh, merangsang, dan mengaktifkan jaringan reproduksi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dosis penggunaan kelenjar hipofisa katak sawah yang paling efektif untuk meningkatkan fekunditas dan hatching rate ikan mas. Metode yang digunakan yaitu metode eksperimen terdiri dari empat perlakuan dosis kelenjar hipofisa katak sawah, yaitu P1 (0 mL kg-1), P2 (0,3 mL kg-1), P3 (0,5 mL kg-1), dan P4 (0,7 mL kg-1) dengan tiga ulangan. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik dengan menggunakan analysis of variance (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis yang paling efektif untuk meningkatkan fekunditas danhatching rate ikan mas adalah 0,5 mL kg-1. Fekunditas tertinggi sebesar 85.516,51 ± 2.110,94 butir dengan hatching ratesebesar 76,87 ± 1,33%.Penggunaan dosis yang rendah mengakibatkan hormon tidak mencapai konsentrasi yang cukup untuk merangsang respons reproduksi yang diinginkan. Sebaliknya, dosis yang terlalu tinggi dapat menyebabkan terjadinya overstimulasi sistem reproduksi ikan, yang pada akhirnya dapat mengganggu keseimbangan hormonal akibat toksisitas.The spawning process of carp (Cyprinus carpio) can be done naturally or artificially. However, fecundity and fertilization from spawning are still quite low. For this reason, it is necessary to carry out artificial spawning through hormonal applications using pituitary techniques to stimulate and accelerate ovulation and spawning of parent fish and is able to increase fecundity, hatching rate and quantity of fish fry. The pituitary gland of crab-eating frog (Fejervarya cancrivora) has several endocrine glands whose job is to produce hormones to regulate and control body tasks, stimulate, and activate reproductive tissue. This study aimed to test the most effective dose of crab-eating frog's pituitary gland to increase the fecundity and hatching rate of carp. The method used was the experimental method consisting of four treatments of crab-eating frog’s pituitary gland doses, namely P1 (0 mL kg-1), P2 (0.3 mL kg-1), P3 (0.5 mL kg-1), and P4 (0.7 mL kg-1) with three replications. The data obtained were analyzed statistically using analysis of variance (ANOVA). The results showed that the most effective dose for increasing fecundity and hatching rate of carp was 0.5 mL kg-1. The highest fecundity was 85,516.51 ± 2,110.94 eggs with a hatching rate of 76.87 ± 1.33%. The use of low doses resulted in the hormone not reaching sufficient concentrations to stimulate the desired reproductive response. On the other hand, doses that are too high can cause overstimulation of the fish's reproductive system, which in turn can disrupt the hormonal balance due to toxicity.