PENGARUH KOMPETENSI MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU DI SMK TARBIYATUL ULUM KARAWANG - Elis Suryani (Jurnal Teknologi Pembelajaran dan Pendidikan Digital, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Kompetensi Managerial Kepala Sekolah apakah berpengaruh terhadap kinerja guru. Sehingga rumusan masalah pada penelitian ini adalah : Bagaimana pengaruh Kompetensi Managerial Kepala Sekolah terhadap Kinerja Guru. Penelitian ini menggunakan metode Suervei dengan menggunakan kuisioner melalui Googleform dan pendekatan Kualitatif. Subjek dan Objek Penelitian ini adalah Guru dan Kepala Sekolah di SMK Tarbiyatul Ulum Karawang. Pengumpulan data dan instrument penelitian yang digunakan dalam penelitian ini dengan memberikan angket kepada guru di SMK Tarbiyatul Ulum sebanyak 55 Orang. Hasil Penelitian menunjukan bahwa (1) Pada hasil uji Anova diketahui nilai Sig. 0,010 < 0,05 (5%) yang memiliki arti variabel X berpengaruh terhadap variabel Y. Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh antara kompetensi manajerial kepala sekolah terhadap kinerja guru di SMK Tarbiyatul Ulum. (2) Pada hasil uji koefisien diketahui nilai Sig. Kompetensi manajerial kepala sekolah sebesar 0,010 yang memiliki arti variabel kompetensi manajerial kepala sekolah berpengaruh terhadap kinerja guru. (3) Variabel kompetensi manajerial kepala sekolah memiliki pengaruh langsung Alpha berdasarkan nilai Standardized Coefficient Beta sebesar 0,297 terhadap kinerja guru. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa terdapat Pengaruh kompetensi manajerial kepala sekolah terhadap kinerja guru di SMK Tarbiyatul Ulum..