PENGARUH BIAYA PENDIDIKAN DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA SMK YBS TIRTAMULYA KARAWANG - saman (Jurnal Teknologi Pembelajaran dan Pendidikan Digital, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan ada atau tidaknya pengaruh latar belakang ekonomi keluarga dan biaya pendidikan terhadap motivasi belajar peserta didik di SMK YBS Tirtamulya Karawang. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif, hukum kuantitatif bisa digunakan seumpama hukum penentuan berdalil paham positivis menjelang memonitor komune/sampel terpaku. jenis sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan pendekatan quota sampling. Karakteristik dari jenis sampling tersebut yaitu bahwa yang dijadikan sampel didasarkan pada kebutuhan penelitian atau sampel diambil dengan maksud dan tujuan tertentu yang memiliki informasi tertentu bagi peneliti. Nilai probabilitas dari variabel biaya Pendidikan, motivasi belajar dan prestasi belajar siswa datanya berdistribusi normal. Karena, nilai probabilitasnya lebih besar dari 0.05. dengan demikian data berdistribusi normal. Hasil tersebut membuktikan bahwa terdapat pengaruh antara latar belakang ekonomi keluarga dan biaya pendidikan terhadap motivasi belajar para peserta didik di SMK YBS Tirtamulya Karawang