Implementasi Algoritma Ant Colony Optimization pada Aplikasi Pencarian Lokasi Tempat Ibadah Terdekat di Kota Bandung - Zarman, Andri; Irfan, Mohamad; Uriawan, Wisnu (Department of Informatics, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2016)
Indonesia merupakan negara yang penduduknya memeluk berbagai agama, yaitu di antaranya agama: Islam, Kriten, Budha, Hindu. Bandung merupakan kota yang banyak wisatawannya, baik wisatawan lokal maupun mancanegara, fasilitas umum yang ada di Kota Bandung dibutuhkan, salah satunya tempat ibadah. Informasi tentang tempat ibadah cukup diperlukan oleh para wisatawan, karena cukup sulit mendapatkan informasi tempat ibadah di Kota Bandung, khususnya sulit dalam mendapatkan rute terdekat (shourtest paht) menuju tempat ibadah tersebut. Penelitian ini dibuat untuk merancang sebuah aplikasi yang memberikan informasi serta petunjuk arah tempat ibadah di Kota Bandung, dengan menerapkan Algoritma Ant Colony Optimization. Aplikasi ini digunakan pada perangkat Smatrphone/Android, oleh karena itu, aplikasi ini cukup flexibel untuk digunakan. Aplikasi ini menggunakan dukungan web service, sehingga data mudah di inputkan oleh admin.