Aplikasi Pembelajaran Menyusun Ayat Sebagai Metode Menghafal Al-Qur'an (Juz 30) - Norhan, Linda; Sanjaya, Laras (Department of Informatics, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2016)
Al-Qur'an adalah wahyu Allah Subhanahu wa ta'ala yang diturunkan kepada nabi Muhammad Shallallahu ‘alaihi wasallam. Berdasarkan hasil wawancara dengan pihak Rumah Tahfiz Al Qur'an Nurul Hidayah salah satu lembaga pendidikan yang menyediakan fasilitas menghafal Al-Qur'an, saat ini menghafal Al Qur'an memiliki keterbatasan dalam hal tempat berupa lembaga pendidikan yang menyediakan fasilitas untuk menghafal Al Qur'an. Selain itu terbatasnya pengajar dalam menghafal Al Qur'an, penerapan metode menghafal yang cukup sulit untuk diimplementasikan dengan keterbatasan peralatan yang ada, menyebabkan timbulnya permasalahan. Dengan pendekatan teknologi yang ada diharapkan menghafal Al-Qur'an dapat dilakukan semaksimal mungkin. Kondisi ini dapat dipenuhi dengan adanyasebuah solusi yaitu dengan membangun sebuah aplikasi bantu dalam menghafal Al Qur'an, sehingga bisa diakses dimana saja berada. Menyediakan fitur-fitur yang diperlukan sesuai dengan metode yang sudah ada, yaitu bisa membaca dan mendengarkan berulang-ulang(muraja'ah). Untuk membuat sebuah aplikasi ini, digunakan perangkat lunak (software) Macromedia Flash 8 Professional sebagai pemrograman dan pembuatan animasi pada aplikasi pembelajaran ini, sedangkan Adobe Photoshop CS3 sebagai pengeditan gambar serta tulisan-tulisan dalam aplikasi pembelajaran, Total Video Converter melakukan pengubah suara (audio) dalam bentuk format lainnya, Nero WaveEditorsebagai pemotong atau pengeditan suara (audio) yang ingin di ambil dengan format .mp3 maupun .wav. Dengan dibuatnya aplikasi ini diharapkan dapat membantu dan memudahkan dalam menghafal Al Qur'an.