Pengaruh Terapi Sayyidul Istighfar Terhadap Ketenangan Jiwa - Nisa, Arinda Roisatun; Purwaningrum, Devia (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA BLITAR, 2023)
Mewabahnya covid-19 di seluruh negara termasuk di indonesia mengundang penyusutan yang besar Dewasa ini, manusia sering dihadapkan masalah hidup yang membuat cemas, takut, ataupun gugup sehingga hati dan jiwa seseorang menjadi gelisah atau tidak tenang. Sehubungan dengan kondisi tersebut, peneliti menggunakan metode terapi sayyidul istighfar dalam memberikan solusi dari berbagai masalah yang dihadapi oleh manusia sehingga dapat merasakan ketenangan dan lebih dekat kepada Allah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh terapi sayyidul istighfar terhadap ketenangan jiwa pada subjek X. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan metode studi kasus. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa terapi sayyidul istighfar mampu mengurangi perasaan tidak tenang dalam jiwa. Selain itu, peneliti menemukan bahwa dengan mengamalkan terapi ini subjek X mengalami hal-hal baik dalam menjalani kehidupan.