Prestasi Belajar Siswa Yang Memiliki Orang Tua Bercerai di SMP Bustanul Muta’alimin Blitar - Sholikah, Maratus; Pradana, Hengki Hendra (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA BLITAR, 2023)
Permasalahan yang hendak dibahas dalam penelitian ini adalah dampak perceraian orang tua terhadap prestasi belajar siswa di SMP Bustanul Muta’alimin Blitar, tujuan penelitian ini untuk mengetahui prestasi belajar siswa yang orang tuanya mengalami perceraian. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Data yang diperoleh dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa: 1) Faktor-faktor yang dapat mendukung dan menghambat prestasi belajar yang kedua orang tuanya mengalami perceraian menjadi dua faktor yaitu faktor yang berasal dari dalam diri (internal) dan berasal dari luar diri (eksternal). Prestasi belajar yang ditimbulkan oleh siswa di SMP Bustanul Muta’alimin Blitar 2) Dampak perceraian orang tua tergolong bermacam-macam meskipun diakui bahwa perceraian kedua orang tua dapat menimbulkan masalah serius terhadap psikologis anak yang berpengaruh pada menurunnya prestasi belajar siswa yang ditandai dengan konsentrasi belajar yang menurun akibat sulit menerima pelajaran yang diberikan, anak menjadi cenderung pendiam dan penyendiri serta suka melamun maka hasil belajar akan menurun.