Gambaran Penyesuaian Diri Pada Karyawan Perusahaan di Perusahaan X Kec. Binangun, Kab. Blitar - Aristaputri, Dinda; Pradana, Hengki Hendra (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA BLITAR, 2023)
Perusahaan merupakan kegiatan yang diselenggarakan dengan peralatan atau dengan cara teratur dengan tujuan mencari keuntungan. Agar sebuah perusahaan tersebut dapat mencapai tujuannya perlu adanya kualitas sumber daya manusia (SDM). Peranan SDM atau biasa yang disebut dengan karyawan, yaitu untuk merencanakan, melaksanakan dan mengendalikan perusahaan yang bersangkutan. Pada perusahaan X di Kec. Binangun, Kab.Blitar karena merupakan perusahaan terbesar kedua se-Asia pastinya karyawan yang melamar banyak yang dari luar Kab. Blitar dan luar Pulau Jawa. Sehingga penyesuaian diri pada perusahaan tersebut sangatlah penuh dengan tantangan karena banyaknya perbedaan kultur budaya dan juga kepribadian setiap individu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penyesuaian diri karyawan yang bekerja di perusahaan X tersebut. Teknik pengumpulan data menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus. Hasil penelitia menunjukkan bahwa fakto yang mempengaruhi penyesuaian diri pada karyawan perusahaan X di Kec. Binangun, Kab. Blitar, yaitu rekan kerja, kemauan belajar, dan kegiatan diluar jam kerja guna mengenalkan dan mengakrabkan karyawan sesuai devisi masing-masing.