Penerapan Logika Fuzzy Pada Penilaian Mutu Dosen Terhadap Tri Dharma Perguruan Tinggi - Adiguna, Mochamad Adhari; Muhajirin, Adi (Department of Informatics, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2017)
Tri Dharma Perguruan Tinggi merupakan kegiatan yang harus dilakukan oleh setiap Dosen, karena hal tersebut termasuk beban kerja Dosen sesuai peraturan Presiden No 4 Tahun 2014 RI. Dalam pelaksanaannya, Perguruan Tinggi memiliki peran penting agar dapat mendukung dan mengevaluasi kegiatan tersebut. Salah satu evaluasi yang dapat digunakan yaitu penilaian mutu Dosen terhadap beban kerja Dosen tersebut. Pada penelitian ini dirancang aplikasi untuk menerapkan logika Fuzzy untuk perhitungan nilai mutu Dosen terhadap pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Latar belakang dari penelitian ini ingin mengetahui hasil yang didapat dari penerapan dan perhitungan menggunakan logika Fuzzy, juga membantu evaluasi Dosen pada bidang pengendali mutu. Pada penerapannya digunakan 27 aturan/rules untuk komposisi aturannya, himpunan Fuzzy dengan semesta dan aplikasi fungsi implikasi pada satu kondisi nilai yang selanjutnya dihitung menggunakan penalaran/inferensi dan defuzzifikasi. Batasan masalah dari penelitian ini menerapkan logika Fuzzy pada variabel pendidikan, penelitian dan pengabdian sehingga menghasilkan output yang sesuai. Adapun logika Fuzzy yang digunakan yaitu Fuzzy mamdani. Hasil pengujian pada aplikasi menunjukan 100% bekerja dengan baik, selisih nilai antara pengujian dan penalaran, hasil pengujian 2,36 lebih kecil dari hasil penalaran.