Kompresi Citra Dengan Menggabungkan Metode Discrete Cosine Transform (DCT) dan Algoritma Huffman - Krasmala, Raras; Budimansyah, Arif; Lenggana, U. Tresna (Department of Informatics, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkompresi citra dengan menggabungkan metode DCT dan Algoritma Huffman untuk membuat kapasitas file gambar menjadi kecil sehingga dapat menghemat media penyimpanan dan tidak lambat jika pengiriman citra dari satu tempat ke tempat lain. Discrete Cosine Transform (DCT) adalah sebuah teknik yang mengubah sinyal ke dalam komponen frekwensi dasar dan Algoritma Huffman adalah algoritma yang digunakan untuk membuat kompresi jenis lossy compression yaitu penempatan data dimana tidak ada satu byte pun data yang hilang sehingga data tersebut utuh dan disimpan sesuai dengan aslinya. Dengan menggabungkan metode Discrete Cosine Transform (DCT) dan Algoritma Huffman dapat mengkompresi gambar dengan maksimal. Dengan teknik lossy compression pada DCT, kompresi citra yang dihasilkan sedikit mengurangi warna (pixel) namun tampak tidak terlihat perbedaannya dengancitra asli sebelum dikompresi. Hasil kompresi tergantung pada pemilihan kualitas kompresi yang diinginkan. Jika memilih kompresi dengan kualitas standar, maka citra hasil kompresi dengan citra yang asli tidak akan terlihat perbedaannya namun pengurangan ukuran bytes tidak terlalu drastis. Tetapi apabila kita memilih kualitas kompresi rendah, maka ukuran bytes pada citra akan berkurang namun kualitas gambar hasil kompresi akan terlihat perbedaannya dengan citra asli.