Bahaya Kekerasan Orang Tua Terhadap Mental Anak - Astuti, Arni Dwi Yuni; Shanie, Arsan (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA BLITAR, 2024)
Kekerasan terhadap anak adalah setiap tindakan kekerasan fisik, kekerasan seksual, pelecehan emosional, atau penelantaran terhadap anak. Banyak orang tua melakukan tindak kekerasan kepada anak yang dapat mengakibatkan dampak negatif terhadap mental anaknya. Oleh karena itu, Penelitian ini disajikan dengan tujuan untuk melihat dampak yang terjadi akibat kekekaran yang dilakukan orang tua terhadap psikologi anak. Metode atau pendekatan kajian pustaka digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat dua macam bentuk kekerasan yang dilakukan diantaranya kekerasan secara fisik dan psikis. Dampak dari tindakan tersebut dapat membahayakan bagi masa depan anak karena anak merupakan merupakan generasi muda pewaris cita-cita perjuangan bangsa dan merupakan sumber daya manusia yang perlu dikembangkan. Oleh karena itu, penting bagi orang tua, keluarga, pendidik dan masyarakat umum untuk mengetahui tentang dampak kekerasan terhadap anak, sehingga dapat mencegah terjadinya kekerasan dan membantu anak yang pernah mengalami kekerasan untuk pulih dari traumanya.