Haidarsyah Peran Islamic Psychotherapy Untuk Meningkatkan Kondisi Mental Health - Kasyfillah, Muhammad Haidarsyah Haidarsyah; Bachtiar, Muhammad Anis (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA BLITAR, 2024)
Psikoterapi islam merupakan suatu proses pengobatan yang ditujukan untuk memberikan pendekatan-pendekatan secara psikologis melalui Al-Quran dan hadist, dengan makna untuk melakukan problem solving yang sedang dialami oleh indivdiu baik secara psikis, spiritual, maupun menjaga kesehatan mental. Tujuan Literature Review ini agar memberikan manfaat Dan sumbangsih psoitif untuk meningkatkan kesehatan mental seseorang dengan menggunakan pendekataan psikoterapi islam. Metode penelitian ini menggunakan Literature Rieview, dengan cara mencari sumber data yang memiliki hubungan dengan tema Islamic psychotherapy yang diperoleh dari berbagai macam sumber data seperti jurnal, buku, artikel, internet dan berbagai data-data penelitian yang diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa islamic psychotherapy dapat meningkatkan mental helath seseorang dan salah satu cara yang paling efektif. Melalui aspek penjiwaan dan self control emosi yang baik dengan menerapkan psikoterapi islam seperti ajaran agama islam yang bersumber dari Al-quran dan Al-Hadist. Dalam pengimplementasiannya untuk meningkatkan kesehatan mental pada individu dapat diterapkan dengan banyak seperti, penguatan rohanni dzikir, shalat, mengaji, shalat sunnah, mendengarkan tausiah atau ceramah agama tentang larangan yang tidak boleh dilanggar dalam ajaran agama islam.Hal itu semua dilaku kan agar seseorang dapat hidup dengan berpegang teguh pada agama tidak mudak stress atau depresi dalam menjalani kehidupan