Analisis Faktor Penyebab Agresivitas Siswa Sekolah Dasar di MI Hidayatullah Kota Blitar - Maulina, Rizky; Fahrul Fanani, Mohammad Azki Mualfi; Mubarok, Mochamad Syahrul; Fadhol, Fajriansyah; Pradana, Hengki Hendra (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA BLITAR, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang menyebabkan agresivitas pada siswa kelas II di MI Hidayatullah Kota Blitar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara mendalam dengan tiga siswa yang dipilih berdasarkan kriteria tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa agresivitas siswa disebabkan oleh faktor internal dan eksternal. Faktor internal meliputi frustrasi dan keinginan yang tidak terpenuhi, sementara faktor eksternal mencakup pengaruh lingkungan, seperti perilaku teman sebaya, media massa, dan pola asuh orang tua. Beberapa siswa mengakui agresivitas mereka disebabkan oleh keinginan yang tidak terpenuhi, sementara yang lain dipengaruhi oleh perilaku agresif yang ditonton atau diajarkan oleh orang tua mereka. Temuan ini menunjukkan pentingnya pemahaman yang lebih baik tentang faktor-faktor penyebab agresivitas untuk membantu mengatasi dan mencegah perilaku negatif ini di kalangan siswa. Kesimpulannya, faktor keluarga, lingkungan sekolah, dan diri sendiri berperan penting dalam pembentukan perilaku agresif pada anak.