Peran Gratitude untuk Meningkatkan Subjective Well-Being pada Mahasiswa - Kasyfillah, Muhammad Haidarsyah Haidarsyah; Ul Khusna, Nida Adella; Saputri Tokan, Meiliana Maria; Anshar, Muhammad Ridha; Satria, Adi; Roehan, Muhammad Sani; Dewi, Innayah Kusuma; Saloh, Amerta Enun; Maghfira, Sabila; Pramudyani, Hidayah (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA BLITAR, 2024)
Rasa syukur merupakan salah satu cara yang bisa meningkatkan kesejahteraan subjektif pada mahasiswa agar bisa beradaptasi dengan lingkungan kuliah serta bisa melihat nilai-nilai positif yang bermakna dalam kehidupan sehari-harinya. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan dampak positif terhadap perasaan individu dalam menjalani kehidupan sehari-hari agar senantiasa menikmati kebersyukuran yang dimiliki sehingga nanti dapat meningkatkan kesejahteraan subjektif selama proses perkuliahan dengan baik. Data dikumpulkan menggunakan lliterature review. Literatur review yang dilakukan berupa membaca jurnal yang ada di internet dan ebook yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran rasa syukur dapat meningkatkan kesejahteraan subjektif pada mahasiswa dan salah satu cara efektif yang bisa digunakan oleh peneliti. Penelitian ini memiliki implikasi penting untuk intervensi psikologis yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan subjektif pada mahasiswa. Intervensi yang menumbuhkan rasa syukur dapat menjadi salah satu strategi yang efektif untuk meningkatkan kesejahteraan mental mahasiswa.