PENGARUH TOURIST ATTRACTION, AKSESIBILITAS DAN AMENITAS TERHADAP CITRA DESTINASI UNTUK MENINGKATKAN KEPUTUSAN BERKUNJUNG DESTINASI MONUMEN NASIONAL (MONAS) - Wafa Maytriana Rahmadanty; Surono (LPPM Universitas Asa Indonesia, 2023)
Monumen pada umumnya adalah sebuah bangungan yang dibangun karena sebuah peristiwa sejarah yang penting. Salah satu monumen yang terkenal di ibukota Jakarta yaitu monas atau biasa disebut dengan monumen nasional. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh atraksi wisata, aksesibilitas dan amenitas terhadap citra destinasi untuk meningkatkan keputusan berkunjung. Populasi dalam penelitian ini adalah pengunjung monument nasional yang berkunjung selama bulan maret sampai dengan juni 2023. Dalam penelitian ini sampel yang digunakan purposive sampling yaitu mengambil 122 responden. Tourist Attraction terhadap Citra Destinasi mempunyai nilai koefisien jalur sebesar 0.295, T-Statistik 2.148 > 1.96 dan P-Value 0.032 < 0.05 artinya H1 ini diterima. Aksesibilitas terhadap Citra Destinasi mempunyai nilai koefisien jalur sebesar 0.011, T-Statistik 0.099 > 1.96 dan P-Value 0.922 < 0.05 yang artinya H2 ini tidak diterima. Amenitas terhadap Citra Destinasi mempunyai nilai koefisien jalur sebesar 0.223, T-Statistik 2.033 > 1.96 dan P-Value 0.043 < 0.05 artinya H3 diterima. Citra Destinasi terhadap Keputusan Berkunjung mempunyai nilai koefisien 0.759, T-Statistik 18.817 > 1.96 dan P-Value 0.000 < 0.05 H4 ini diterima. penelitian dengan judul pengaruh tourist attraction, aksesibilitas dan amenitas terhadap citra destinasi untuk meningkatkan keputusan berkunjung Monumen penulis menyimpulkan bahwa: 1) Tourist Attraction berpengaruh positif dan signifikan terhadap citra destinasi. 2) Aksesibilitas berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Citra Destinasi. 3) Amenitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap Citra Destinasi. 4) Citra Destinasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Berkunjung.