Tipe Kepribadian Sang Petarung Peresean diantara Muslim Sasak: Analisis Psiko-Sosio-Antropologis - Mastur (Institut Agama Islam Hamzanwadi Pancor, 2022)
Tulisan ini dimaksudkan untuk mengungkap aspek personalitas Petarung Peresean yang ada diantara muslim Sasak di Lombok. Aspek personalitas yang penulis anggap penting untuk diperbincangan terkait Petarung Peresean adalah aspek kecenderungan tipe kepribadian. Kenapa aspek kencenderungan tipe kepribadian ini yang penting? Karena secara teoritik pilihan perilaku seseorang didasarkan oleh tipe kepribadian tertentu, pun demikian tidak semua anggota etnis Sasak memiliki pilihan tingkah laku menjadi petarung peresean. Fakta ini tentu saja memunculkan pertanyaan sekaligus hipotesis terkait hubungan antara kecenderungan tipe kpribadian dengan pilihan tingkah laku menjadi petarung peresean. Untuk mengungkap aspek psikologis pada Petarung Peresean tersebut di atas, elaborasi dari tiga perspektif yaitu psikologi, sosiologi dan antropologi digunakan. Ketiga pendekatan tersebut harus dihadirkan secara bersama-sama sebab tradisi pertarungan peresean pada masyarakat Sasak ini selain merupakan tradisi ia juga merupakan realitas sosiologis dan psikologis sekaligus. Secara metodologis penulis menggunakan statistik deskriptif-korelasional dengan instrument skala tipe kepribadian Eysenck. Hasil analisis elaboratif menunjukkan bahwa secara psikologis Petarung Peresean memiliki kecenderungan bertipe kepribadian ekstraversion. Artinya, Petarung Peresean cenderungan mengarahkan energi personalnya keluar dirinya yang berupa tingkat keaktifan yang tinggi, kemampuan sosial di atas rata-rata dan berinisiatif dalam mengambil resiko.