Diseminasi Hak Asasi Manusia : Sejarah Perkembangan HAM di Indonesia - Arip Watoni, Saipul (Institut Agama Islam Hamzanwadi Pancor, 2022)
Artikel ini mencoba membedah kajian mengenai hal HAM dilihat dari prespektif sejarah dan tidak lupa pula kemudian melihat beberapa konteks Ham yang ada di Indonesia sehingga mampu memberikan wawasan keimuan dan pondasi pemahaman dalam sejarah perkembangannya di Indonesia. dan kekuasaan pemerintah, bahkan HAM memiliki kewenangan lebih tinggi karena berasal dari sumber yang lebih tinggi, yaitu tuhan. Di Indonesia, hal ini di tegaskan dalam UU No.39/1999 tentang hak asasi manusia yang mendefinisikan hak asasi manusia sebagai seperangkat hak yang melekat pada hakekat keberadaan manusia sebagai mahluk Tuhan yang Maha Esa.