Metode Memahami Ajaran Islam Menurut Mukti Ali - Supriadin, Irwan (Institut Agama Islam Hamzanwadi Pancor, 2022)
Metode memahami ajaran islam adalah suatu pemikiran baru dalam pembaharuan islam yang hasilkan oleh Prof. Dr. H. Abdul Mukti Ali, dengan cara pemahaman islam yang menggunakan pendekatan scientific-cum-doctrinaire. Pendekatan ini bertujuan untuk mengkolaborasikan antara normative dengan empirs, antara tekstual dengan kontekstual. Mukti Ali merupakan seorang intelektual muslim yang menguasai betul tentang agama islam terkhusus pada disiplin ilmu perbandingan agama. Beliau lahir di desa balun sudagaran cepu tanggal 23 agustus 1923, nama kecil beliau biasa di sapa soedjono (sujono), sedangkan nama Abdul Mukti Ali beliau di beri Oleh K.H. Abdul Hamid pasuruan beliau ini merupakan gurunya. Mukti Ali banyak menempuh Pendidikan baik dari dalam negeri maupun diluar negeri, sehingga menghasilkan keahlian pada bidang ilmu perbandingan agama, dengan itu ia dipercayakan untuk menjadi Menteri agama pada masa orde baru tahun 1971-1978. Selama menjabat sebagi Menteri agama, beliau banyak memperkenalkan pemikirannya yang sangat popular dalam memahi ajaran islam dengan menggunakan pendekatan scientific-cum-doctrinaire. Pemikiran ini lahir atas dasar pemahaman agama di Indonesia tidak stabil bisa dianggap lemah.