Studi Tentang Impelementasi Pendidikan Dalam Konsep Pendidikan Islam - Gunawan, M. Indra; Imanuddin, H. Muhammad (Institut Agama Islam Hamzanwadi Pancor, 2022)
Dalam jurna ini membahas studi tentang impelementasi Pendidikan dalam konsep pendidikan Islam, dalam pendidikan dalam perspektif Islam pada dasarnya berupaya mengembangkan potensi peserta didik seoptimal mungkin, baik yang menyangkut aspek jasmaniah ataupun rohaniah, akal dan akhlak. Pendidikan Islam mengantarkan peserta didik ke arah kedewasaan pribadi secara paripurna, yaitu yang beriman dan berilmu pengetahuan. Fokus kajian permaslahan yang dibahas adalah Fungsi dan tujuan pendidikan dalam konsep pendidikan Islam adalah sebagai transformasi nilai budaya, ilmu pengetahan dan teknologi dalam rangka membangun kreatifitas dan kepribadian insani, bertanggung jawab dan berjiwa mandiri melalui konsep ilahiah kemudian tujuannya adalah upaya untuk mempersiapkan manusia sebagai hamba Allah dan khalifah Allah di muka bumi dalam arti yang luas agar tercapai kebahagiaan hidup di dunia dan di akhirat. Adapun faktor-faktor yang mendukung implementasi pendidikan Islam adalah 1). faktor Keahlian Pelaksana. 2). Faktor Sumber-sumber potensial yang dapat mendukung plaksanaan implementasi pendidikan, 3). faktor dukungan dari masyarakat, 4). Faktor aktifitas dan efisiensi pemerintah.