Korelasi Pemikiran Nashr Hamid Abu Zaid dalam Mafhum al-Nashsh dengan Ideologi Mu’tazilah - Saleh Sofyan, Muhamad; Ahmad, Ma'shum (Institut Agama Islam Hamzanwadi Pancor, 2022)
Nashr Hamid Abu Zaid merupakah tokoh pembaharu yang kontroversial. Pemikirannya telah menginspirasi banyak ilmuan muslim dalam kajian-kajian keislaman. Di sisi lain, lantaran pemikirannya yang dianggap radikal, pada tahun 1995 Pengadilan Mesir menghukumi Nashr Hamid sebagai kafir. Oleh karena sifatnya yang kontroversial inilah penulis tertarik untuk mengkaji pemikiran Nashr Hamid dari berbagai perspektif. Dalam kajian ini penulis akan mengulas korelasi pemikiran Nashr Hamid dalam karyanya Mafhum al-Nashsh dengan ideologi Mu’tazilah. Penulis mengambil beberapa tema dalam karya Mafhum al-Nashsh guna mendapatkan gambaran kerangka pemikiran Nashr Hamid. Selanjutnya hasil bacaan tersebut penulis korelasikan dengan framework pemikiran Mu’tazilah