Gerakan Radikalisme Islam Kontemporer : (Sebuah Analisa Sosiologis dan Politis) - Zaky Ismail (Institut Agama Islam Hamzanwadi Pancor, 2023)
Studi ini ingin mendeskripsikan alasan-alasan munculnya gerakan radikalisme Islam kontemporer dimana postulat atau alasan mendasarnya adalah bahwa sesungguhnya banyak faktor yang mempengaruhi gerakan dan ekspresi politik ummat Islam ketika berhadapan dengan realitas sosial dan realitas politik yang berkembang. Hasil dari kajian ini mendapatkan bahwa selain alasan-alasan teologis, gesekan sosial dan kepentingan politis juga sangat berperan dalam meningkatkan eskalasi kekerasan dan tindakan radikal di kalangan umat beragama dan setidaknya ada tiga jenis gerakan keagamaan yang bisa mengarah kepada aksi terorisme yaitu, nasionalisme etnik keagamaan (ethnic religious nationalism), nasionalisme ideologis keagamaan (ideological religious nationalism) dan nasionalisme etnik–ideologi keagamaan (ethno-ideological religious nationalism).