Pemikiran Pendidikan Islam: Konseptualisasi Pendidikan Karakter Dalam Perspektif Intelektual Islam Klasik - Wiyono, Dwi Fitri (Institut Agama Islam Hamzanwadi Pancor, 2024)
Pendidikan karakter menempati posisi strategis dalam pendidikan Islam di Indonesia.dirasakan urgensitasnya untuk dirumuskan secara konseptual dalam perspektif Islam.Kajian pendidikan karakter dalam pemikiran tokoh-tokoh Islam klasik hingga modern selalu menjadi tema yang penting untuk dikaji dan dikembangkan didalam khazanah pendidikan Islam. Latar belakang yang mendasarinya antara lain, yakni: Pertama; pendidikan karakter merupakan tema penting yang menjadi perhatian pemangku kebijakan dalam merumuskan tujuan pendidikan. kedua; Pendidikan karakter menjadi dasar utama gagasan pemikiran pendidikan Islam. Ketiga; konsep dan pemikiran pendidikan karakter yang digagas oleh intelektual Islam klasikmemiliki persamaan dan perbedaan dengan konsep pendidikan yang berasal dari barat dan konsep pendidikan karakter yang diwariskan dari yunani kuno dan arab.