TEOSENTRIS ATAU KRISTOSENTRIS? TINJAUAN KRISTOLOGIS TERHADAP PAHAM PLURALITAS ALOYSIUS PIERIS, RAIMON PANIKKAR, DAN JACQUES DUPUIS - Christian Arisandi Kiding Allo (Sekolah Tinggi Teologi Satyabhakti, Malang, 2023)
Abad keduapuluh, adalah masa ketika Gereja dihadapkan oleh pelbagai situasi krisis yang membuatnya tidak hanya semata-mata merevisi gagasan tradisional tetapi juga sekaligus merenungkan jawaban terhadap perkembangan zaman di tengah pluralisme. Mempertimbangkan runtuhnya dominasi Barat terhadap teologi Kristen di dunia, berbagai teolog kontekstual dari bagian bumi selatan yakni dari negara-negara dunia ketiga muncul demi memberikan gagasan Kristen yang memadai bagi mereka di dalam konteks dunia ketiga yang dikenal baik dengan kemajemukan, kemiskinan, dan dehumanisasi. Tentu saja hal ini diperlukan agar kekristenan dapat menjadi jawaban yang selalu relevan di sepanjang zaman, namun jawaban yang ditawarkan disertai dengan kekeliruan dogmatis yang bahkan telah diwariskan sejak Gereja mula-mula. Artikel ini memaparkan pokok ajaran dari Aloysius Pieris, Raimon Panikkar, dan Jacques Dupuis dalam rangka menunjukkan identitas Kristus dalam gagasan mereka. Kemudian dengan mendeskripsikan ketiganya, pada bagian berikutnya akan ditelaah berdasarkan dogmatika Kristen dan hermeneutika terhadap teks Kitab Suci.