Cartledge, Mark J. Encountering the Spirit: The Charismatic Tradition: Traditions of Christian spirituality series - Welko Marpaung (Sekolah Tinggi Teologi Satyabhakti, Malang, 2023)
Pentakostalisme mengalami perkembangan jumlah pengikut yang signifikan di berbagai belahan dunia, secara khusus di benua Asia, Afrika, dan Amerika. Sebagai sebuah gerakan yang relatif masih muda, perkembangan kuantitatif penganut Pentakostalisme tidak berjalan paralel dengan pengartikulasian spiritualitas dan teologi Pentakostal.