Belajar tunduk sepenuhnya kepada Bapa seperti Yesus : (Injil Matius 26 : 39) - Ashari Palilu, Saskia Lilia (Sekolah Tinggi Teologi Satyabhakti, East Java, 2024)
Abstrak Tujuan penulisan jurnal ini yaitu untuk menelusuri makna dan implikasi ketundukan Yesus kepada Bapa dalam konteks kehidupan kita. Ketundukan Yesus kepada Bapa adalah salah satu aspek terpenting dalam kehidupan-Nya. Yesus menunjukkan ketaatan yang luar biasa kepada Bapaknya dalam kehidupannya di bumi. Dia menempatkan kehendak Tuhan di atas segalanya dan hidup dalam ketaatan yang sempurna. Dalam Matius 26:39, ketika Yesus berdoa di Taman Getsemani sebelum penyaliban-Nya, Yesus dengan rendah hati meminta agar cawan penderitaan yang Ia alami disingkirkan, namun pada akhirnya Ia berserah diri sepenuhnya pada kehendak Bapa. Penyerahan Yesus kepada Bapa mempunyai makna yang dalam. Hal ini menunjukkan kasih, ketaatan dan ketergantungan yang tak tergoyahkan pada Bapa. Dalam kepasrahannya, Yesus mengungkapkan kedekatan hubungan antara Bapa dan Anak serta kesempurnaan kehendak-Nya dalam melaksanakan rencana keselamatan Allah. Konsekuensi ketundukan Yesus kepada Bapa sangatlah penting bagi umat Kristiani. Kita dipanggil untuk mengikuti jejak-Nya dan hidup dalam ketundukan kepada Tuhan. Jika kita meneladani penyerahan diri Yesus, kita bisa mengalami perubahan hidup yang sangat besar. Ketundukan kepada Tuhan mendatangkan kedamaian, kegembiraan, dan kemakmuran sejati. Kata kunci : ketundukan, yesus, Bapa, kehendak allah kehidupan Kristiani Abstract The purpose of writing this journal is to explore the meaning and implications of Jesus' submission to the Father in the context of our lives. Jesus' submission to the Father was one of the most important aspects of His life. Jesus showed extraordinary obedience to his Father in his life on earth. He placed God's will above all else and lived in perfect obedience. In Matthew 26:39, when Jesus prayed in the Garden of Gethsemane before His crucifixion, Jesus humbly asked that the cup of suffering He experienced be removed, but in the end He submitted completely to the will of the Father. Jesus' submission to the Father has a deep meaning. This shows unwavering love, obedience and dependence on the Father. In his surrender, Jesus revealed the close relationship between the Father and the Son and the perfection of His will in carrying out God's plan of salvation. Jesus' submission to the Father is very important for Christians. We are called to follow in His footsteps and live in submission to God. If we imitate Jesus' message, we can experience huge life changes. Submission to God brings true peace, joy, and well-being. Key words: submission, Jesus, Father, God's will for Christian life