Manusia Menjadi Tuhan? Suatu Evaluasi Teologis-Apologetis terhadap pemikiran Yuval Noah Harari Tentang Manusia - Bong, Ivan (Sekolah Tinggi Teologi Satyabhakti, East Java, 2024)
Perkembangan homo sapiens yang begitu signifikan memunculkan berbagai macam isu yang mengancam Kekristenan. Salah satu isu yang mengancam Kekristenan terkait dengan homo sapiens yang bisa menjadi tuhan disampaikan oleh Yuval Noah Harari dalam triloginya, yaitu Sapiens: A Brief History of Humankind, Homo Deus: A Brief History of Tomorrow, dan 21 Lessons of The 21st Century. Argumentasi yang diajukan oleh Harari berdasar pada teori evolusi. Demikian penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi bahwa argumentasi Yuval Noah Harari mengenai manusia yang menjadi tuhan yang disampaikannya dalam triloginya tidak dapat dibenarkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Literature Review. Melaluinya, peneliti akan menelaah trilogi yang ditulis oleh Yuval Noah Harari, namun hanya dibatasi pada konsep manusia. Telaah yang dilakukan menggunakan literatur Kristen. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, maka argumentasi Harari terkait dengan konsep homo sapiens yang menjadi tuhan tidak bisa dipertahankan. Perkembangan homo sapiens yang disampaikan oleh Harari tidak realistis, karena tidak memiliki cukup bukti rasional dan empiris. Berdasarkan hasil telaah yang telah dilakukan, konsep Harari mengenai homo sapiens yang menjadi Tuhan tidak dapat dibenarkan berdasarkan doktrin Kristen.