PENGEMBANGAN ALAT UKUR PSIKOLOGI KEMATANGAN KARIR: CAREER MATURITY ATTITUDES COMPETENCIES TEST (CMAC) - Distina, Primalita Putri; Pratama, Dinar; Pebriyanti, Melinda; Hanipah, Mia (Universitas Muhammadiyah Lampung, 2024)
ABSTRAKKematangan karir merupakan sebuah proses yang penting dalam pemilihan karir siswa. Adanya sebuah alat ukur yang mampu mengukur kematangan karir siswa tentunya berdampak baik bagi kegiatan bimbingan dan konseling karir siswa di sekolah untuk pemilihan karir dan jurusan kuliah. Penelitian ini bertujuan membuat alat ukur kematangan karir yang bernama Career Maturity Attitudes Competencies (CMAC) yang terdiri dari subtest attitude dan competencies. Tujuan dari pembuatan alat ukur CMAC ini untuk melihat properti psikometri yang terdiri dari person reliability dan item reliability, koefiesien alpha cronbach, person and item separation index, construct validity (unidimensionalitas), dan item-person variable map. Responden penelitian merupakan siswa SMA dan SMK di Bangka Belitung sebanyak 464 orang. Analisis psikometri penelitian ini menggunakan item response theory dengan pemodelan Rasch. Hasil analisis psikometri menyatakan bahwa alat ukur CMAC memenuhi kriteria psikometri yang baik pada masing-masing subtes. Alat ukur CMAC dapat digunakan sebagai landasan bagi guru Bimbingan Konseling maupun guru lain untuk mengetahui kematangan karir siswa, yang hasilnya dapat dimanfaatkan dalam program intervensi pengembangan karir siswanya di sekolah.ABSTRACTCareer maturity is an essential process in choosing a student's career. The existence of a measuring instrument that is able to measure the career maturity of students certainly has a good impact on the career guidance and counseling activities of students in schools for career selection and college majors. This study constructs a career maturity measurement tool for Career Maturity Attitudes Competencies (CMAC) which consists of attitude and competencies subtests. The purpose of constructing CMAC is to see psychometric properties consisting of person reliability and item reliability, Cronbach's alpha coefficient, person and item separation index, construct validity (unidimensionality), and item-person variable map. Research respondents are high school and vocational students in Bangka Belitung as many as 464 people. The psychometric analysis of this study uses item response theory with the Rasch Model. The results of the psychometric analysis state that the CMAC measurement tool meets good psychometric criteria in each subtest. The CMAC measurement tool can be used as a basis for Guidance and Counseling teachers and other teachers to determine the career maturity of students, the results of which can be used in career development intervention programs for students at school.