ANALISIS DUKUNGAN DAN PERAN KELUARGA PADA PENDIDIKAN ANAK USIA DINI DENGAN KETERLAMBATAN BICARA - Novianti, Lutfi; Haryono, Elok Angga Dewi; Farih, Yusrina Naily; Burhanuddin, Arinil Hidayah; Al Qodri, Andi Ramdan; Hendriana, Wiwin; Yoenanto, Nono H (Universitas Muhammadiyah Lampung, 2024)
ABSTRAKPerkembangan merupakan hal yang penting bagi anak-anak, terutama pada usia 0-6 tahun, anak usia ini biasanya disebut dengan golden age. Gangguan keterlambatan bicara (Speech Delay) yaitu suatu keadaan anak yang mengalami memiliki kesulitan dalam pengungkapan rasa dan keinginan kepada orang lain (Oktary et al., 2023). Dukungan orang tua adalah cara orang tua untuk mempelihatkan sebuah rasa sayang, kepedulian, perhatian, penghargaan dan suatu upaya moral ataupun material untuk anaknya. Peran orang tua memiliki pengaruh penting dalam pendidikan anak, maka dari itu perlu kontak secara langsung dalam bentuk dukungan orang tua terhadap anaknya. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan tinjauan sistematis menggunakan aplikasi Publish or Perish dengan source google schoolar dengan kata kunci dalam pencarian studi literatur â€œDukungan Keluarga pada Pendidikan Anak Usia Dini dengan Speechdelayâ€. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan tinjauan pustaka yang sistematis untuk melihat dukungan, peran orang tua dalam pendidikan anak usia dini, beserta aspek-aspek yang mempengaruhi keterlambatan bicara pada anak usia dini. Berdasarkan tinjauan literatur dengan metode scoping review ini dengan tema dukungan dan peran orang tua bahwsannya lingkungan keluarga dapat mencegah dan menangani keterlambatan berbicara pada anak usia dini yang dapat memiliki pengaruh didalam pendidikan anak usia dini. Faktor-faktor yang mempengaruhi antara lain adalah faktor internal (kecacatan fisik dan jenis kelamin), Faktor eksternal (urutan/jumlah anak, pendidikan ibu, teknologi (gadget), dan fungsi keluarga. Manfaat dalam penelitian ini adalah untuk memberikan wawasan kepada khalayak umum terkait dukungan dan peran orang tua untuk mengatasi keterlambatan bicara pada pendidikan anak usia dini.ABSTRACTDevelopment is important for children, especially at the age of 0-6 years, children at this age are usually called the golden age. Speech Delay Disorder is a condition where children experience difficulties in expressing their feelings and desires to other people (Oktary et al., 2023). Parental support is a way for parents to show affection, concern, attention, appreciation and moral or material efforts for their children. The role of parents has an important influence on children's education, therefore direct contact is needed in the form of parental support for their children. The method in this research uses a literature study method with a systematic review using the Publish or Perish application with the source Google Schoolar with the keywords in the literature study search