Penerapan Metode Mind Mapping Untuk Meningkatkan Penafsiran Siswa Dalam Proses Pembelajaran Al-Qur'an Dan Hadits Di Sekolah - Haris Munandar Ritonga, M; Maulida, Nurleli (Sekolah Tinggi Ekonomi Syariah Manna Wa Salwa Tanah Datar Sumatera Barat, 2024)
Tujuan dari tulisan ini adalah untuk memberikan penjelasan tentang metode Mind Mapping, termasuk bagaimana seorang guru Al-Qur'an Hadist menerapkan teknik ini kepada siswanya. Penulisan jenis ini menggunakan Metode Pustaka, yang berasal dari buku, jurnal, dan artikel. Metode pengumpulan data ini melibatkan analisis sumber yang dikumpulkan, termasuk redaksi, penyajian, dan penarik kesimpulan. Hasilnya menunjukkan bahwa metode pemetaan pikiran dapat membantu siswa belajar menyusun dan menyimpan data. Selain itu, menerapkan metode ini dapat membantu mereka mengembangkan kreativitas mereka dan menghindari kebosanan dalam belajar. Teknik pemetaan pikiran adalah metode terbaik untuk mempelajari Al-Qur'an dan Hadits karena siswa dapat dengan mudah mengikuti pelajaran dan mempertahankan apa yang diajarkan. Instruksi diberikan oleh seorang instruktur. Selain itu, telah terbukti bahwa teknik pemetaan pikiran meningkatkan keterampilan siswa, retensi pengetahuan, dan hasil kreatif.