Peran Baznas Dalam Mengatasi Dampak Rentenir Terhadap Peningkatan Perekonomian Masyarakat - hanifa, putri; Marikoi, Suhatri; Laila, Yulia (Sekolah Tinggi Ekonomi Syariah Manna Wa Salwa Tanah Datar Sumatera Barat, 2023)
Pokok permasalahan dalam penelitian ini adalah Peran BAZNAS Kota Padang Panjang dalam mengatasi dampak penggunaan jasa rentenir terhadap peningkatan perekonomian masyarakat Kota Padang Panjang. Tujuan pembahasan ini untuk mengetahui Peran BAZNAS Kota Padang Panjang dalam Mengatasi Dampak Rentenir Terhadap Peningkatan Perekonomian Masyarakat. Jenis penelitian yang menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, yaitu cara menguraikan informasi-informasi yang diperoleh dari responden dengan menggunakan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah pengamatan (observasi), wawancara (interview), dan dokumentasi. Dari penelitian yang telah dilakukan ditemukan bahwa peran BAZNAS Kota Padang Panjang sangat mempengaruhi masyarat dari jeratan rentenir. Dengan cara memberikan bantuan kepada masyarakat/mustahiq dalam bentuk modal usaha. Dan ada beberapa faktor yang menyebabkan masyarakat melakukan peminjaman kepada rentenir yaitu tidak adanya pendapatan, pendapatan suami yang tidak mencukupi, terdesak dan meminjam ke rentenir itu mudah dibanding dengan meminjam uang ke lembaga keuangan seperti Bank dan non Bank. Peningkatan perekonomian masyarakat menjadi lebih stabil setelah dibantu oleh BAZNAS Kota Padang Panjang dan para masyarakat yang dibantu oleh BAZNAS Kota Padang Panjang tidak ada lagi meminjam uang ke rentenir.